(untitled) (Revista Electrónica en Educación y Pedagogía, 2022)
En el aprendizaje del inglés como segunda lengua en la educación básica y media en Colombia, los Estándares Básicos de Competencias en Lenguas Extranjeras y los Lineamientos Curriculares en el área de inglés proponen potencializar la adquisición de competencias comunicativas. El objetivo de esta investigación es fortalecer la adquisición de competencias comunicativas en inglés como segunda lengua, mediante la implementación de un modelo de intervención pedagógica con la historieta como recurso didáctico, en un grupo de estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa Raquel Jaramillo en Bello (Antioquia), en noviembre de 2019. Se diseñó una estrategia metodológica cualitativa, con selección dirigida de una muestra de 16 estudiantes con edades entre 14 y 17 años. Con técnicas e instrumentos como el cuestionario y la observación directa y participante, se identificaron las dificultades para desarrollar dichas competencias, docentes y estudiantes se articularon para aplicar la historieta como recurso didáctico, luego compararon el diagnóstico inicial con los resultados finales y los socializaron para proponer mejoras al proceso. En los resultados se concluye que la aplicación de la historieta como estrategia metodológica facilita la identificación, adquisición y fortalecimiento de competencias comunicativas en el aprendizaje del inglés, porque motiva los estudiantes a involucrarse de manera activa, participativa y lúdica en los procesos educativos mediante la creación de nuevos recursos propios para el aprendizaje. Considerando su aporte al fortalecimiento de competencias comunicativas, esta propuesta metodológica podría extenderse a los grados en los cuales se orienta la asignatura del inglés e incluso transversalizarla con otras áreas.